国发基金大力扶植新创,今年以来数度松绑创业天使投资方案,让新创申请更加踊跃,国发会副主委郑贞茂表示,近期几乎每周审案,预估创业天使投资方案新台币10亿元额度,很快会用完。

台经院今天举办国际天使与创业投资峰会,希望能促进国内中小及新创企业与投资者交流,同时协助企业于国际曝光。

经济部中小企业处处长何晋沧致词时表示,创新创业是重要的国际趋势,不论是欧美国家、中国、新加坡、香港等,大家都在鼓励新创,台湾政府也集结各部会力量在推动,因为经济及产业发展如果没有新创加入,会失色不少。

何晋沧也说,对新创而言,最困难的部分应该是资金筹资,特别是初期的资金需求,要如何吸引到天使投资人、法人来关注创业计划,其实非常不容易。

国发会副主委兼国发基金执行秘书郑贞茂则说,国发基金为了扶植新创,今年已陆续对创业天使投资方案进行松绑,其中亮点如个案投资金额上限从1000万元提高至2000万元,若能获得国际知名投资机构投资超过3000万元的新创业者,国发基金可以共同搭配投资,投资金额也会再提高至3000万元。

此外,还有简化小额投资流程的绿色通道,国发基金说明,小额投资部分,过去得依规定提送投资评估审议会审议,调整后,当天使投资人申请投资金额300万元以下,且投资金额不低于国发基金,国发基金便可迳行投资。

创业天使投资方案匡列10亿元,郑贞茂表示,从现在进度来看,很快就会用完,这也代表国发基金支持新创的意愿十分坚强。

他表示,国发基金近期几乎每周都在开会、审案,过案率近6成,比一般创投高很多;今年措施陆续松绑后,非绿色通道共审议通过投资47家,绿色通道也有5家,合计52家,国发基金核准投资金额7亿多元,搭配天使投资5亿多元,加计其他投资人,创业天使投资方案会挹注新创超过12亿元的资金。

本文地址:http://www.8882betway.com/yeyou/201908/4.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*